ShopOffice 3 hängt, lässt sich nicht schließen

Es kann vorkommen das das Programm sich aufhängt  z.B. wenn die Verbindung mit den Bondrucker unterbrochen ist oder auch das durch die Eingabe eines zu hohen Wertes in bestimmten Bereichen das Programm in eine Schleife fällt.

Reagiert das Programm nach mehreren Minuten nicht muss es "gewaltsam" geschlossen werden, dazu benötigt man eine Tastatur.

Stellen sie bitte erst Fest ob das Programm nur nicht reagiert weil eine Meldung im Hintergrund offen ist (kann unter anderem passieren wenn sie ein Teamviewer Host installiert haben). Drücken Sie einmal kurz Alt & Tabulator (damit springt Windows aus dem aktiven Programm)

und wiederholen die Eingabe (Windows springt zurück zum vorher verwendeten Programm) Danach kann es sein das eine Meldung auftaucht die sie vorher nicht gesehen Haben und können weiterarbeiten.

Hat dies nicht geholfen so müssen sie den Taskmanager starten

Dies können sie über die Tastenkombination Steuerung, Umschalt und Escape erreichen.

Danach öffnet sich Ihn ein Programm welches alle aktiven Programme anzeigt.
Klicken sie auf ShopOffice 3 (Windows 7) bzw. Kassensysteme und Waren...(Windows 8 & 10) und gehen sie auf Task Beenden.

Bestätigen sie Folgende Meldung mit Jetzt beenden.

Danach sollte ShopOffice 3 geschlossen sein und sie können es wieder starten.