Um Artikel auf rabattfähig oder nicht rabattfähig zu setzen müssen sie im Programm an folgende Stelle gehen

Und zwar befindet sich die Funktion im unterem teil bei [Daten] → [Datenwartung] → [VkPreise]

Dort hat man die Möglichkeit einen Lieferanten oder über alle (Lieferantennummer leer lassen)
Die Markierung nicht rabattfähig zu Setzen oder zu entfernen.
Ist der Haken bei "setze auf kein Rabatt" gesetzt werden alle Artikel mit den zutreffenden Steuersatz (alle ist MwSt.-Satz 0, 1 und 2) beim klicken auf "ausführen" auf nicht rabattfähig Gesetzt.
Dies kann man nutzen um z.B. Bücher von Lieferanten wie Ravensburger, Libri und etc. als nicht rabattfähig kennzeichnen.

Hier werden Artikel mit den Steuersatz 2 vom Lieferant 1745 auf nicht rabattfähig gesetzt

Lässt man allerdings den Haken bei "setze auf kein Rabatt" aus und geht auf ausführen so werden alle betroffenen Artikel wieder auf rabattfähig gesetzt.

Hier werden alle Artikel vom Lieferant 0151 auf rabattfähig gesetzt

Lässt man das Feld mit der Lieferantennummer leer. Können alle Artikel abhängig vom Steuersatz auf rabattfähig bzw. auf nicht rabattfähig gesetzt werden. Es Folgt noch eine Warnung das die Funktion über alle Artikel dann ausgeführt wird. Bestätigen sie diese mit Ja wenn sie fortfahren möchten.